自家製ベーコンを作ってみた
少し前に、自家製ベーコンを作った人のブログを見て、うちでもやってみた。
業務用スーパーで、1kgの冷凍バラ肉を手に入れて、塩とハーブをぬりぬり。
ベランダで育てているローズマリーもレンジでチンして肉と一緒に塩漬け。
1週間後に塩抜き、半日冷蔵庫で乾燥させてからスモーク。
温度計なしで、熱燻したので見た目はベーコンというより焼き豚。
肉の量に対して、塩漬け期間が長かったのかちょっとしょっぱい(-。-;
でも、白菜と作った燻製でクリームスパゲティを作ったらとてもおいしくできました☆
お店で売っているものを作る楽しみを味わえたことと、売ってるのみたいに発色剤とか保存料が入ってない本物を作った!という満足感(*^^*)
チャーハンや野菜炒め、スープに入れたりしてしばらく活躍しそう♪