自分で燻製を作ってみた
このブログ300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる! | タムカイズムを見て以来、ずっとやってみたかった燻製づくりを、やってみた☆
燻製機は自作することもできると思うけど、たまたまホームセンターで見かけたのでので買っちゃった^^;
チップと合わせて2500円くらいだった。
燻したのは、ソーセージ、タコ、一口チーズ、ゆで卵。
冷燻すること2時間。
うっすら黄色っぽく色づいた。
食べてみると、スモークされた味がした!!!
当たり前だけど。。(≧∇≦)
ただ、ぼーっと2時間も待つのは耐えがたいので、外で作業をしながらがいいかも。
今日は、先に燻製キットをセットしてから畑作業をした。
今度は、温燻か熱燻という方法でベーコンをやってみたいな。
うちのプランターで作っていて、使い道の分からないハーブを入れてみよう。
やると決めたら、肉の仕込みをしようかな♪