ほーむめいど梅ジャムの作り方
実家に行ったら、黄色くなった梅をもらったので、梅ジャムを作ることにした。
材料
- 梅
- 砂糖
量は計ってないので、不明。
- 梅を茹でる。
- ザルにあげ、身をつぶしながら種をとる。
- 砂糖を適量入れ、水気を飛ばす。
- 空き瓶に詰める。
- 深さのある鍋に、水を張り、梅ジャムの入った瓶を入れる(蓋は閉めない)。
- 沸騰してしばらくしたら火を止め、自然に熱が取れるのを待つ。
- 蓋をしめ、冷蔵庫で保存。
鍋で水を飛ばしているときに、少し緩いかな?くらいが冷めたときにちょうど良い固さになっているとのこと。
ある程度甘くないと、防腐作用が期待できないとも思うのだけど、甘いものが苦手なので、甘さ控えめに作っちゃった。
瓶を煮沸して、殺菌するのも基本。
梅は、疲労回復、冷えの改善、整腸作用、殺菌作用などいいことがたくさんあるんだって。
季節のものをうまく、生活の中に取り入れていきたいね♪